Когда на улице жарко, все дети, которым это разрешено, стремятся на свежий воздух – во двор больницы.
Здесь уже несколько жарких выходных наши добровольцы и проводят с ними веселые игры.
В последнюю субботу, 16 августа, всех играющих во дворе детей разделили на две команды пиратов. Разрисовали им лица аквагримом. Каждая команда придумала себе название и девиз. И началось веселье.
Сначала была эстафета с мячом:
Успели попрыгать на скакалках:Соревновались в скручивании веревки на скорость:
Играли в “Море волнуется – раз….”, ловили воздушные шарики с запрятанными в них заданиями, пели песни, читали стихи, прыгали на одной ножке, отжимались. А потом каждому ребенку сделали подарок из воздушных шаров:
А в это время в отделении пересадки почки Кирилл с Любой тоже играли с детьми в разные игры – в “шляпу”, в самураев, в застывшие картины, изображали и угадывали фильмы и сказки. Вообще, Кирилл – любимец детей этого отделения. Он уже больше года ходит к ним. И вот небольшой рассказ-впечатление Кирилла от этого отделения: “Отделение пересадки почки – это немного сонное царство. Вначале всегда испытываешь угрызение совести, когда приходится просить выключить телевизор, чтобы освободить холл для занятий. Несколько человек равнодушно уходят из холла, словно не замечая тебя. Кажется, ты начал с того, что кому-то испортил настроение, обломав просмотр любимого сериала. Несколько минут стоишь и думаешь, где же все, может быть,выписались или ушли гулять..Потом кого-то новенького окликаешь и спрашиваешь, как его зовут, он в ответ: “Никак”… (может он еще не знает, что такое вежливость), ну да ладно… Родители в отличие от некоторых детей все без исключения здороваются, и это обнадеживает. Потом ловишь кого-нибудь из знакомых и просишь его привести остальных. Дети неуверенно идут в сторону палат и приводят еще парочку детей, за которыми издалека наблюдают мамы или бабушки. Незнакомые дети, глядя на тебя с опаской , рассаживаются в холле с прицелом на то, чтобы если что, по какому-нибудь важному делу исчезнуть в сторону столовой. Если подключаются родители и если есть кто-то из добровольцев, то можно начинать. Через какое-то время кто-нибудь особенно смешливый заливисто расхохочется на все отделение , тогда откуда ни возьмись начинают подтягиваются еще дети и кто-то (по имени – “Никак”) оказывается довольно смышленым парнем Артемом, лет десяти. Если бы ему только перестать ругаться… Когда все уже перестали стесняться и всецело отдались игре, как всегда, пора на обед, и в самый- самый- пресамый последний раз играем в “Самураев”.
В пятницу, 15 августа, в отделении нефрологии сестры-добровольцы Наташа и Люба учили детей делать картины из пластилина:
It’s great to find an expert who can exiapln things so well