Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Наш престольный праздник начался с торжественного ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ 13/10.2014, на котором служили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и настоятель нашего храма священник Иоанн Захаров.
Храм был полон детей, их родителей и добровольцев.
После службы владыка подарил всем присутствующим икону “Покрова Пресвятой Богородицы”. Каждый ребенок получил по яблоку, а мамы и бабушки по белой розе.
Потом была беседа владыки и чаепитие с детьми и их родителями. Владыка просто, ясно, часто приводя примеры из своей личной жизни, отвечал больше часа на вопросы, которые мучают родителей тяжело больных детей. Всех присутствующих интересовал вопрос, когда же будет такая беседа в следующий раз.
Утром, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы о. Иоанн Захаров служил праздничную литургию. Пришли мамы с детками и многие добровольцы, которые дарили детям и их родителям воздушные шарики, подарки, пожертвованные косметической фирмой Ив Роше и пирожные от кондитерской фабрики “Диель”. Также каждый прихожанин получил по иконе в честь Праздника.
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.
