«Не смущайтесь, – успокаивала их Дорофея, – не отчаивайтесь, если не хотите согрешить перед Богом еще больше… Не сомневайтесь в Божьем милосердии, которое покрывает всякий грех, если видит истинное раскаяние».
В прошлом году нашему храму были переданы в дар мощи святых мучеников Дорофеи Каппадокийской и Феликса, сына мчц.Филицаты.
Стало понятно, что непременно нужно писать иконы святым и встроить туда мощивечки, ведь к святым мощам должны иметь доступ все прихожане храма, особенно дети проходящие лечение в больнице, для многих из которых чудо – единственный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.
Нами было объявлено о сборе средств на написание икон и меньше, чем за два месяца необходимая сумма была набрана! Написание икон тоже не затянулось, и теперь любой желающий может прийти в наш храм в часы его работы и приложиться к мощам святых мучеников.
Огромное спасибо всем, кто внёс свою посильную лепту! Храни Вас Господь!
Размещаем фотографии написанных икон и предлагаем Вам познакомиться с кратким жизнеописанием этих святых.
![]() |
![]() |
Святая мученица Дорофея (день памяти – 6 февраля) жила в Каппадокии, в городе Кесарии. Святая Дорофея отличалась смирением, большой кротостью и данной от Бога премудростью. Слава о святой Дорофее дошла до гонителя христиан – правителя Саприкия.
По его приказу, твердо исповедовавшая веру во Христа, святая Дорофея была схвачена. Саприкий уговаривал святую отступить от своей веры. Дорофея отказалась это сделать, поэтому была подвергнута тяжким мучениям.
Не сломив воли святой, правитель отдал её двум сестрам Христине и Каллисте, которые убоявшись мучений, отступили от веры и теперь вели веселую и беззаботную жизнь. Но, вместо того, чтобы подчиниться влиянию Христины и Каллисты, которые всячески пытались убедить Дорофею к своим затеям, она еще убедительнее возражала им.
Видя любовь Дорофеи к Христу и её огромное желание даже пострадать за Него, женщины раскаялись. За это их связали спинами и приказали сжечь в смоляной бочке. Святые сестры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу.
Затем и Святая Дорофея вновь была подвергнута тяжким мучениям. Но она приняла все истязания с радостью. Саприкий приказал отрубить мечом голову Святой Дорофее. Так закончилась её праведная жизнь.
Существует предание, что языческий ученый Феофил, который являлся советником Саприкия, присутствовал на истязаниях Дорофеи и сначала смеялся над безумием радовавшейся страданиям Святой. Но затем, пораженный силой её любви к Богу, недавний гонитель христиан, уверовал в Спасителя.
Святой мученик Феликс (день памяти-25 января) был одним из семи сыновей мученицы Фелицаты. Святая Фелицата раздала всё свое имение и открыто исповедовала веру во Христа. Она, вместе с сыновьями, была обвинена за распространение веры и несоглашение отречься от Христа. Всех их предали мучениям. Святой мученик Феликс был нещадно сечен, а затем забит палками. Все сыновья Филицаты скончались на её глазах. После них и сама Филицата претерпела мученическую кончину.