В эту субботу, 24 августа, в нашем храме прошло богослужение, посвященное сразу двум великим православным праздникам: Преображению Господа нашего Иисуса Христа (19 августа) и Успению Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии (28 августа).
Наверное, поэтому, каждый, кто присутствовал в храме в этот день, ощутил ту необычайно добрую и светлую атмосферу, которая присутствовала на протяжении всей Литургии. Все не просто так. Ведь Преображение Господне – это праздник света и призыв к свету. Что же означает этот замечательный праздник?
Преображение – это явление царства Божьего на земле. Этот день прославление соединения Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Незадолго перед крестными страданиями Иисус, взяв с собой апостолов Иоанна, Иакова и Петра, направился к горе Фавор. Ученики шли молча, словно предчувствуя, что сейчас откроется некая тайна. И воистину, на вершине горы перед ними открылось чудо: лицо Спасителя стало подобно молнии, одежды сделались белы, словно снег. Рядом с Иисусом возникли фигуры великих пророков Моисея и Илии. Пораженные апостолы закрыли лица руками и пали на землю.
Что касается, праздника Успения Божией Матери, то сразу может возникнуть вопрос, как же это смерть может являться праздником? Дело в том, что вовсе не смерть. Божия Матерь Приснодева Мария не согрешила, и смерть, как порождение греха, могла бы не иметь над Нею власть, если бы Она не унаследовала эту смертность от родителей. Господь воскресил Свою Пречистую Мать. Он воскресил Ее не только для Нее, но и чтобы нам явить Свою высшую справедливость и милосердие. Кончину Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть не коснулась Матери Господа нашего. Она «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к вечной жизни».
По окончании Литургии отец Иоанн благословил и освятил фрукты, которые были после розданы детям и их родителям, ведь как известно, издревле на Руси праздник Преображения Господня носит второе название – «Яблочный Спас». Веками по благочестивой традиции наши прабабушки и прадедушки несли в этот день в храм яблоки и другие фрукты, чтобы освятить их и получить благословение Святой Церкви.
Также в этот день, все пришедшие на службу дети, получили подарки и шарики золотого и голубого цвета: желтый цвет символизирует Христа Спасителя и блистание его Преображения, голубой цвет -символ Духа Святого, а также праздника Успения Пресвятой Богородицы.